您当前的位置:首页 > 视频 > 在线访谈
2012-05-17
青春奋进 建功余干

青春奋进 建功余干

主持人:余干之窗网站站长钟云凯       本期嘉宾:团县委书记张艳琴

 

青春奋进 建功余干

 

 

 

本站视频质量比较高,如果您的网速不给力,可选择本站优酷播放地址:http://player.youku.com/player.php/sid/XMzkxNDk0Nzk2/v.swf

 

 

[主持人] 钟云凯: 余干之窗的网友们,大家好!欢迎收看由“平国汽贸”冠名播出的“余干之窗嘉宾访谈”节目。今天,我们请到的是团县委书记张艳琴。请张书记与各位网友打个招呼吧!

 
[嘉宾] 张艳琴: 主持人好,各位网友大家好!非常高兴来到余干之窗网站,能够有机会与各位网友就共青团工作进行沟通和交流。首先我代表共青团余干县委感谢网民朋友们、社会各界人士长期以来对我们工作的理解和支持,也感谢余干之窗网站和各界新闻媒体朋友们对我们工作的关心和监督!谢谢大家!


[主持人] 钟云凯: 感谢张书记能够参加我们的节目,今天的主题是“青春奋进,建功余干”,首先请张书记介绍一下团县委的基本情况。


[嘉宾] 张艳琴: 大家好,共青团余干县委在县委大院办公楼的东面一楼,是综合管理全县各级团组织的群团组织部门,内设办公室、工农青年部、学少部、组宣部等部门,我们的主要职责可以从以下四个方面来概述:一是领导全县共青团工作,组织全县共青团组织围绕余干改革、发展、稳定的大局开展工作,在余干政治、经济、文化等活动中发挥党的助手作用。二是围绕县委、县政府中心工作,推进全县青少年精神文明建设;培养、选拔、推荐、表彰优秀青少年;指导全县志愿者工作的开展。三是向县委、县政府反映青少年思想状况,参与协调处理各种与青少年利益相关的工作;承担余干县未成年人保护委员会办公室的工作。  四是负责研究指导全县团的组织建设和干部队伍建设,推进全县团的基层组织建设。


[主持人] 钟云凯: 谢谢张书记的介绍!近几年来,我县共青团的工作取得了有目共睹的成绩,尤其是在促进青年创业就业、贫困助学和志愿服务等方面,我想请张书记把近年来团县委的工作情况给我们做个简单的介绍,好吗?


[嘉宾] 张艳琴: 在县委、县政府的正确领导下,余干共青团团结带领全县广大团员青年,刻苦学习、自主创业、热情服务,为“建设五个余干,实现进位赶超”做出了应有的贡献。一是以推进创业培训为抓手,充分发挥了全县青年干事创业的桥梁作用。联合相关部门积极开展青年创业小额贷款推介会、农业综合开发科技培训、免费职业技能培训等措施,引起了广大青年的广泛关注,被团中央授予第一批全国青年就业岗位见习基地。二是以主题教育活动为载体,进一步加强青少年的思想政治工作。依托余干青年网,建设了互联网上青少年思想、文化、科技教育的新阵地。围绕学习科学发展观、创先争优、应对金融危机等,团县委积极组织了“走进鄱阳湖大型公益行动”、“弘扬雷锋精神,参与志愿服务”、春季消防教育示范活动具有较大影响的主题活动达20项之多,参加的全县青少年近2万余人。三是以服务全县大局为宗旨,着力实施了青年科技服务工程。引导团员青年服务基础,加大校村联系力度,扎实推进“三下乡”服务新农村建设,组织骨干力量参与抗洪抢险、支教支医等重大事故的救援,全力助推全县经济又好又快发展。四是以完成常规工作为纽带,全面推进了团组织自身建设。推动全县十杰青年评选、青年联谊会、爱心助学、青年文明号、青年志愿者常规队伍等团的工作有声有色地开展。特别是在希望工程方面,团县委争取了近百万资金,用于贫困学生的救助和建成两所希望学校,使一大批失学儿童重新走进校园。各位网友,共青团事业的发展需要社会各界继续关注、关心和支持。在今后的工作中,我们将牢固树立服务青年的责任感和使命感,以推动我县经济社会发展为根本点,把握机遇,狠抓落实,扎实推进共青团工作全面发展,为构建和谐余干,实现全县经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献!


[主持人] 我这里整理了一些网友提出的问题,想请张书记解答下。


网友问:现在常说的农村“两新”组织是什么?农村“两新”组织团建的工作任务是什么?


[嘉宾] 张艳琴: “两新”组织,是指新经济组织和新社会组织的简称。新经济组织,是指私营企业、外商投资企业、股份合作企业、民营科技企业、个体工商户、混合所有制经济组织等各类非国有集体独资的经济组织。新社会组织,是指社会团体和民办非企业单位的统称。推进“两新”组织建团工作,要坚持党建带团建,紧紧抓住党组织加强“两新”组织党建工作的机遇,将团组织建设纳入“两新”组织党建工作格局。在有党组织又符合建团条件的“两新”组织,做到全部建立团的组织;没有党组织、暂时又不具备建团条件的,采取联合建团、协会建团等多种方式,灵活设置团的组织,开展团的活动,最大程度地联系、覆盖“两新”组织中的团员青年。


[主持人] 钟云凯:那我们已经报名的志愿者都做过什么呢,比如一些实际性什么活动?


[嘉宾] 张艳琴:首先我想说的是,我们协会的成立就是要切实为社会公益事业,为那些需要帮助的人给予我们力所能及的帮助。现阶段,我们的志愿者协会成立至今时间还很短,但是在我们这里申请的志愿者已经有上千人次,他们每次进行志愿服务时,都会带着我们标有志愿者字样的小红帽。您可以想想在日常生活中是不是见过呢。我们的志愿者到敬老院给老人剪发,梳洗,修指甲;他们到大街上疏导交通;到乡镇中小学结对帮扶那些贫困的中小学生等等。期待我们之后实施的志愿服务活动中,您的参与。


[主持人] 钟云凯:网友”问:关于我县“希望工程圆梦行动”现在是什么情况,资助了多少学生?


[嘉宾] 张艳琴: 好,我简单说一下。希望工程工作自94年启动,从99年工作重心开始由对贫困地区失学儿童的普遍救助转移到对希望工程优秀受助生的跟踪培养和对希望小学的后续扶持上来。团县委根据实际情况,也调整了方向。分别在2008年援建了石口镇古竹希望小学,2010年援建了大塘双合希望小学。并在2008至2011年连续三年开展了“大学新生资助活动”, “福彩助学,与爱同行”助学活动,主要资助那些当年考上大学而无能力上学的大学新生们。同时我们积极向上级部门争取资金,以资助更多的需要帮助的孩子们圆大学之梦。捐资助学活动到目前为止,我们共筹到资金上百万元,资助了上百名家庭贫困、品学兼优的大中小学生。


[主持人] 钟云凯: 网友问:我们余干的希望工程圆梦行动什么时间报?什么条件可以申报、申报程序是什么?


[嘉宾] 张艳琴: 这个我就具体说一下。我县的希望工程圆梦行动在每年的6月-8月期间开展。申请者必须符合以下条件:  一是当年考入本省全日制本科的大学新生,二本以上; 二是遵纪守法,品学兼优;  三是家庭经济贫困,年收入低于当地平均收入水平;四是没有获得其它奖学金或助学金资助。申报程序:一是资助对象的产生采取本人申请制;二是团县委依托学校向符合受助条件的学生发放《希望工程圆梦行动助学金申请表》,组织并指导填报。三是学校要以高度负责的精神,优中选优,困中选困。选定受助生后,通过一定方式,进行公示,公示无异议后,填写意见上报余干团委。四是团县委再对上报学生进行审核遴选,合格者进入贫困学生档案。待申请人收到大学录取通知书后,进行补填及报送录取通知书和身份证的原件及复印件,五是经捐方确定资助的学生后,团县委将通过银行或集中发放形式发放助学金。六是受助学生接到助学金进入学校后,要认真定期向资助方写感谢信,汇报学习、生活情况。


[主持人] 钟云凯:非常感谢张书记今天的解答,由于时间关系,我们本期的访谈就要结束了,最后请张书记对今天的活动做一个小结。

 

[嘉宾] 张艳琴: 好的,今天能够与广大网民朋友在线交流感到十分愉快,网友们提出了很多关于共青团工作中新问题和新思路,这是对我们的督促和信任,我们深受鼓舞。你们的每一条意见和建议,都将给我们的工作带来促进,也恳请广大市民、社会各界人士一如既往地关心和支持我们的工作,提出更多的宝贵意见和建议。在今后的工作中,我们将继续做好各项工作,让人民群众放心、满意。再次感谢你们!祝各位工作愉快!祝青年朋友们节日快乐,万事如意!


[主持人] 钟云凯: 谢谢张艳琴书记的解答,谢谢广大网友的参与,同样也谢谢“平国汽贸”的支持。今天的嘉宾访谈到此结束。 再见!
 

往期访谈